Список форумов New Russian America New Russian America
Самый русский форум Америки

Курение о вреде пассивной статистики.
Click here to go to the original topic

Список форумов New Russian America -> Здоровье
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AI

Добавлено: Пн Дек 17 6:37:04 GMT 07    Заголовок сообщения: Курение о вреде пассивной статистики.  

О вреде пассивного курения написано большое количество псевдонаучного и около-научного материала. Исследования в этой области важны, ведь на основании "вредности" пассивного курения запрещают курить в барах и ресторанах, общественном транспорте и так далее в разных странах. Сам я не курящий, не заинтересованный человек, но мне всегда казалось абсурдным утверждение, что от того что рядом иногда покурят у меня будет рак. Поэтому я решил провести небольшое исследование в этой области, изучив несколько публикаций в довольно серьезных журналах. Обнаружил я просто фантастические вещи, которыми хочу поделиться.

Я взял статью утверждающую, что пассивное курение ПРИВОДИТ к увеличению заболеваний смертности и т.д. у китайских женщин. Это лишь пример, подобных случаев много. http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?tool=pmcentrez&artid=1550443 Теперь я докажу, что они наврали и их данные свидетельствуют об ОБРАТНОМ. О том что находиться среди курящих не только не вредно, но и полезно. Открыв Table 3 в этой работе мы видим: у них написано 25385 человек НЕ подвергались пассивному курению со стороны мужа. 39795 подвергались. Среди 25385 человек в возрасте 70и лет умерло 490 человек и 662 среди 39795. 490/25385=0,0193. 662/39795 = 0,0166. 0,0193 больше чем 0,0166, то есть во второй группе (тех кто ПОДВЕРГАЛИСЬ пассивному курению) СМЕРТНОСТЬ НИЖЕ. Они же исходя из ЭТИХ данных, утверждают о коэффициенте смертности из-за пассивного курения 1.16, что на самом деле коэффициент смертности из-за отстутствия пассивного курения табака.

В этой же работе в таблице 2 если сравнить соотношение смертности между группами людей, у которых курит муж и группой людей у которых курит муж + курят на работе + были подвержены курению в детстве ( колонка 1 и 3 соотвественно) мы видим: 1152/65180=0,01767 и 582/59675 = 0,00975. То есть их собственная статистика говорит о том, что люди которые в большей степени подвержены пассивному курению умирают почти в 2(!!!) раза реже, чем те к кого курит только муж в семье. Что они утверждают? Пассивное курение приводит к раку, нарушению здоровья и смерти. Имеют ли право это утверждать? Думаю нет.

Кратко говоря схема такая: утверждаем, что у Маши оценки лучше, чем у Саши и показываем аттестат, в котором у Маши одни тройки, а у Саши все пятерки. Только вот аттестат маскируем уравнениями, которые никто пересчитывать не будет и которым все поверят на слово, особенно любители Маши :)

Значит ли это, что пассивное курение полезно? Конечно нет! Мы знаем, что оно в какой-то степени все-таки вредно из других соображений. Но утверждение о том, что есть серьезные статистические данные о вреде пассивного курение я ставлю под сомнение. Что привело к таким данным? Может быть случайность, не учли сторонние факторы? Малая выборка, неправильные расчеты исходных данных или ошибки в таблицах? Да все что угодно.

Факт в том, что эта (и не только эта) публикация не имеет НИКАКОЙ научной ценности в своих утверждениях, которые противоречат собственным данным. Не я придумал цифры, которые использовал выше, а борцы ПРОТИВ курения. Я не исключаю, что это явление в принципе распространенное и является трендом борьбы не курящих людей с курящими, которая ведется под видом научной деятельности, а на самом деле - неумелая фабрикация и подтасовка фактов под желаемые результаты. Влияет ли пассивное курение на здоровье? Думаю не больше, чем потребление гамбургеров в макдональдсе или острых чипсов с кетчупом. Думаю даже меньше.
Irina

Добавлено: Ср Дек 19 10:34:46 GMT 07    Заголовок сообщения: Re: Курение о вреде пассивной статистики.  

опять о том же курении, в любимой мною газете Спид Инфо, я как то вычитала, что курящие люди не подпадают в категорию риска возникновения рака прямой и толстой кишки, пардон, или риск сводится к минимальному.
Насколько верны эти утверждения?
ABTOP

Добавлено: Ср Дек 19 11:42:45 GMT 07    Заголовок сообщения: Re: Курение о вреде пассивной статистики.  

AI писал(а): ... Влияет ли пассивное курение на здоровье? Думаю не больше, чем потребление гамбургеров в макдональдсе или острых чипсов с кетчупом. Думаю даже меньше.
Вполне допускаю, что т.н. исследование было проведено с массой методологических ляпсусов. Цифры редко кто проверяет - у журналистов может не хватить подготовки, а у политиков просто ума.

Однако, ваш пример с вкусной и нездоровой пищей не совсем удачен, т.к. основным аргументом против подверженности табачному дыму является вынужденность такой подверженности. Если бы подвергаемые табачному дыму в ответ насильно запихвали курильщикам в рот гамбургеры, то у вашего примера была бы некотарая валидность(<- я новое слово узнал, ага).
AI

Добавлено: Ср Дек 19 17:03:54 GMT 07    Заголовок сообщения: Re: Курение о вреде пассивной статистики.  

Irina писал(а): опять о том же курении, в любимой мною газете Спид Инфо, я как то вычитала, что курящие люди не подпадают в категорию риска возникновения рака прямой и толстой кишки, пардон, или риск сводится к минимальному.
Насколько верны эти утверждения?
Ну я думаю в прямую кишку дым уже не доходит (если конечно речь о традиционном курении через рот, а не об альтернативном через сами знаете что) :D так что рак прямой кишки у курящих и не курящих бывает одинаково часто (наверно). А вот рак легких получить у курящих значительно больше шансов.

Согласен, что пример с гамбургерами не очень правильный, хотя я мог бы сказать, что пройти мимо вкусной пищи, глядя с каким удовольствием ее едят тяжело :P Но если признать пример плохим, всеравно остается два аспекта вопроса:

а.) Вопрос к ученым: все-таки покажите серьезную статистическую угрозу от явления. А то вот другой пример: в официальном отчете одной из кмиссий в США по последствиям пассивного курения утверждали, что пассивное курение на 25% увеличило шанс рака чего-то там. А цифры такие: в одном случае умирает один из 80000, а в другом 1 из 100000, или в одном случае 10 человек на миллион, а в другом 12.5 на миллион. Вот вам это 25%, но вот будете ли вы озабочены таким риском?;) А они экстраполировали свои 2.5 человек разницы и сказали, что тысячи людей умирают ежегодно от этого страшного явления. Не бред ли?

б.) Владелец любого заведения должен иметь право выбирать: можно ли в нем курит или нет, а клиент - идти ему в это заведение или нет. Неужели этот простой капиталистический прием не покажет, чего в целом хотят люди. Если люди хотят нон-смокинг бары, то смокинг бары разорятся т.к. все не курящие пойдут в соседний нон-смокинг. Разве введение законов о запрете курения в ЧАСТНЫХ заведениях, которые всюду возникают не противоречат общепринятым идеям о частной собственности и частном бизнесе?
ABTOP

Добавлено: Ср Дек 19 21:13:24 GMT 07    Заголовок сообщения: Re: Курение о вреде пассивной статистики.  

AI писал(а): б.) Владелец любого заведения должен иметь право выбирать: можно ли в нем курит или нет, а клиент - идти ему в это заведение или нет. Неужели этот простой капиталистический прием не покажет, чего в целом хотят люди. Если люди хотят нон-смокинг бары, то смокинг бары разорятся т.к. все не курящие пойдут в соседний нон-смокинг. Разве введение законов о запрете курения в ЧАСТНЫХ заведениях, которые всюду возникают не противоречат общепринятым идеям о частной собственности и частном бизнесе?
Казалось бы действительно, нарушение свободы предпринимательства, неприкосновенности частной собственности. Однако антитабачнеги придумали ловкий обход этих принципов - они защищают здоровье всех тех, кто в таких заведениях вынужден работать. То есть бедные официантки, не имеющие свободы выбора работать среди курильщиков или нет, теперь не будут стоять перед необходимостью зарабатывания денег ценой своего здоровья, да.
AI

Добавлено: Чт Дек 20 10:52:26 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Беря человека на работу нужно просить его подписать бумагу, что он не против курения. А если против - пусть ищет другую работу. Когда человек на каком-нибудь химтческом комбинате или ядерном реактор или в шахту работает - там уж точно вреднее находиться и никто не жалуется )
Луарвик Луарвик

Добавлено: Чт Дек 20 11:00:03 GMT 07    Заголовок сообщения:  

большинство раковых заболеваний обусловлены генетически
кроме всяких облучений по типу чернобыля
что такое рак?
поставьте молоко в холодильник
через неделю оно скиснет
это рак
вот и тело человеческое "скисает" рано или поздно
люди "от старости" не умирают
всё это генетика и воздействие окружающей среды
а курение - только один из факторов
некурящие мрут как миленькие
не стоит париться
изменить нашу экологию мы уже не можем, мы как на героине, сидим на машинной цивилизации которая нас же и травит
воздух заражён, чистых продуктов нет
от скверны нашу планету избавит лишь ядерная катастрофа
собственно это было предсказано ещё в святом писании
AI

Добавлено: Пт Дек 21 1:10:51 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Ваши научные познания не верны :) Скисшее молоко - это результат деятельности бактерий, а не рак. Рак - заболевание связанное с тем, что некоторые клетки организма "бунтуют" - начинают непомерно размножаться, перестают воспринимать команду самоубийства и накапливают в себе генетическе изменения (не раковые клетки при повреждении убивают себя специальным механизмом - апоптозом, чтобы не допустить вредных мутаций). Со временем они перестают подчиняться сигналам от организма, начинают расползаться, подводить к себе сосуды, а тяжелые формы наступают тогда, когда раковые клетки из одних органов начинаю проникать в другие и засорять их (прежде всего страдают тонкие капилляры в легких). Последнее называется метастазированием.

А вобще рак - одна из главных причин смертности. Бороться с раком тяжело, но есть средства которые статистически предотвращают появление рака. Это антиоксиданты, такие как витамин Ц или лейкопрен (много содержится в томатном соке). Кроме того есть генетическая предрасположенность к раку- если в семье болели, значит она скорее всего есть. Риск рака повышают солнечное излучение, некоторые материалы и вещества (например асбест), курение ну и фоновая радиация.

Генетическая инженерия мышей показала, что можно манипулируя генами увеличить резистентность к раку, но на человеке подобные опыты запрещены да и крайне сложны.

Список форумов New Russian America -> Здоровье
Страница 1 из 1