Список форумов New Russian America New Russian America
Самый русский форум Америки

Увозвышение
Click here to go to the original topic
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Список форумов New Russian America -> Любовь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AI

Добавлено: Вс Дек 9 15:29:00 GMT 07    Заголовок сообщения: Увозвышение  

Сегодня спорили с подругой на тему того, что можно называть любовью, а что нельзя. Я говорил, что чувства между мужчиной и женщиной совершенно особое чувство, отличное от всех остальных и должно стоять особняком, она же настаивала, что есть любовь к кошкам, к друзьям и так далее. Переспорить ее, что это все не любовь, а другие чувства: привязанность, дружба я не смог и поэтому предпринял альтернативное решение:

Чувство возвышенное, искреннее между мужчиной и женщиной, сочетающее как нежность и трогательность, так и бурную страсть, включающее в себя фантазии, желания, мечты достойно называться отдельным словом. Если люди так настаивают, что чувство к музыке или кошкам следует называть любовью, то упомянутое ранее возвышенное чувство между мужчиной и женщиной называть любовью просто недопустимо и, чтобы небыло путаницы предложил новое слово: увозвышать. Смотрите как красиво: увозвышенная моя, я тебя увозвышаю, между нами увозвышение! На самом деле если привыкнуть, то звучит поэтично и красиво!

Вобщем предлагаю ввести новый термин. А Вы как считаете? Достойно ли самое высокое чувство отдельного слова, отделяющего его от всякой дружбы, зоофилии и любви к Богу, музыке и прочим плодам вымыслов человеческих?

Может можно придумать и закрепить более удачный термин? Жду соображений на тему
Hell-o-Kitty

Добавлено: Вс Дек 9 15:46:08 GMT 07    Заголовок сообщения: Re: Увозвышение  

AI писал(а):

Чувство возвышенное, искреннее между мужчиной и женщиной, сочетающее как нежность и трогательность, так и бурную страсть, включающее в себя фантазии, желания, мечты достойно называться отдельным словом.

Да, красиво, весьма, но извините, любовь да, бывает разной. Но не надо забывать о смысле словосочетания "заниматься любовью". Ведь по идее, мы любовью занимаемся только с любимыми людьми, а не Васей из тёмного переулка заглянувшего на огонёк. Ведь в онце то концов, если идеализировать, то секс ведь по любви должен быть. По пьянке конечто то же сойдёт (я не против), но всё же, всё же... Короче, мне кажется что собака порылась именно в том, то с кошкам, хомяками, и прочими нами "любимыми" друзьями мы сексом не занимаемся. Замкнутый круг, чесное слово.
ABTOP

Добавлено: Вс Дек 9 16:06:18 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Да, у поляков и белорусов есть отдельное слово для "любимая" (женщина механика Гаврилова), совсем другое, чем "любимая" (книга всё того же Гаврилова). В русском вроде бы есть слово "милый(-ая)" и был даже глагол "миловаться" (точного значения я даже не знаю, надо у Даля посмотреть), а в том же польском существительное "милошть" означает "секс". Вопщем, надо в словарях порытся. Но отдельный термин действительно был бы удобен.
AI

Добавлено: Вс Дек 9 16:13:21 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Увозвышение - возвышенное чувство не связанное с сексом напрямую. В идеале да - секс только по увозвышению, но на практике сейчас это редкость. Заниматься любовью - это заниматься сексом в романтичной форме - здесь мы оставим устаревшее слово для обыденного термина. Занятие увозвышением - занятие в первую очередь платоническое, духовное, возможное только с самым дорогим на свете человеком.

Просто получается как (гипотетическая ситуация): подруга говорит: "я тебя люблю!" Ты уже весь в счастливых нотах, мечтах, хочешь сказать что-нибудь приятное в ответ, от всего сердца... губы наполняются желанием поцеловать... А тут... Бац! "Я тебя люблю... как друга!" И сразу хочется головой об стену :)

А с новым термином ты сразу понимаешь: если тебя любят - это ничего не значит, ведь кошку тоже любят! А вот если тебе говорят: я тебя увозвышаю...То это уже все и обратного пути нет. Вот именно поэтому и нужен новый термин, значение которого совершенно отличается от значения слова любовь в том смысле, который за этим словом остается. Это вынужденная мера, потому что с каждым днем понимаешь все больше и больше как обесценилось это прекрасное слово, которое означает столько всего сразу и которым разбрасываются все кому не лень.
ABTOP

Добавлено: Вс Дек 9 17:20:23 GMT 07    Заголовок сообщения:  

AI, словообразование всё-таки очень сложное дело. Практически невозможно просто придумать слово "с потолка" так ловко, что всем понравится и приживётся. Если вам не лень, провентилируйте такую идею: в итальянском есть отдельное слово для "возвышенной любви", только я его прямо сейчас никак не вспомню (в голову лезет "склероз", но кажется это что-то другое). Наверняка это слово происходит из латыни. Если взять за этимологическую основу это латинское слово, то оно сразу будет понятно не только русским и шансов на широкое употребление будет несколько больше.
AI

Добавлено: Вс Дек 9 19:04:40 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Русско-Итальянский словарь:

1) (половая) amore м., passione ж.

признание в любви — dichiarazione d'amore

любовь с первого взгляда — un colpo di fulmine, amore a prima vista

жениться по любви — sposarsi per amore

••

заниматься любовью — fare l'amore

2) (глубокая привязанность) amore м., affetto м.

любовь к родине — amore per la patria

материнская любовь — amore materno

3) (интерес, влечение) amore м., interesse м.

любовь к музыке — amore per la musica

••

из любви к искусству — per amore dell'arte

на Русский лад это перегнать как-то сложно мне кажется. Нужно ведь и существительное и глагол... И вобще не понятно что тут)
ABTOP

Добавлено: Пн Дек 10 11:33:26 GMT 07    Заголовок сообщения:  

AI, я вопросом вашей любови занимаюсь, подключил знаюших людей. Ещё немножко терпения - и слово в шляпе!
AI

Добавлено: Пн Дек 10 12:57:02 GMT 07    Заголовок сообщения:  

О рад слышать, что не я один озабочен этим щепетильным вопросом :P
ABTOP

Добавлено: Пн Дек 10 13:40:44 GMT 07    Заголовок сообщения:  

AI писал(а): О рад слышать, что не я один озабочен этим щепетильным вопросом :P
Пока что поступили следуюшие предложения:
carita
affezione
affetto
pielade
cupido

Афигенно любверазнообразный народ, оказывается, эти итальянцы, хотя я лично весьма сомневаюсь начёт cupido... :roll:
AI

Добавлено: Пн Дек 10 13:46:29 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Я тебя купидую)) Между нами купида... мде)) мне увозвышение больше нравится :P
Hell-o-Kitty

Добавлено: Пн Дек 10 13:46:46 GMT 07    Заголовок сообщения:  

а зачем одно слово, когда можно более конкретно излогать свои чувства целыми предложениями, или даже поступками. Вот мне недавно наговорили всякой всячины, котораа была приятна моему слуху и инфантильному сознанию. За то я знаю о конкретных чувствах, которые ко мне питает этот человек. А одним словом как то обобщенно, что ли, получилось бы. А потом, любимая, милая, дорогая и т.д. какие то растяжимые что ли понятия. Кстати, на вашем веку у вас будет уж точно не одна "любимая", чтож тогда? Одно имя для всех получается? Выгодно между прочим, под "любимой" могут подразумеваться не конкретные люди, а хоть все невесты города Иваново.
AI

Добавлено: Пн Дек 10 13:53:18 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Любимых может быть много) а Увозвышенная только одна и по определению) поэтому и нужно новое слово) а человек у которого больше одной увозвышенной - лжец) наглец и лицемер :)
Hell-o-Kitty

Добавлено: Пн Дек 10 14:00:47 GMT 07    Заголовок сообщения:  

AI писал(а): Любимых может быть много) а Увозвышенная только одна и по определению) поэтому и нужно новое слово) а человек у которого больше одной увозвышенной - лжец) наглец и лицемер :) Хорошо. Вот была у вас увозвышенная. Была да сплыла. Вам всетречается другая потенциаьная увозвышенная. Как будем её называть? Или новая будет иметь ранг "любимой", а "увозвышеная" может быть только одна. При чем говоря с любимой о бывшей, т.е. увозвышенной так её и называть будете? Что то типо "любимой жены" в гареме?
AI

Добавлено: Пн Дек 10 14:19:14 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Увозвышенная в данный момент времени и на протяжении долгого срока после "сплыла" может быть только одна :) А так... не исключено что с одной не склеиться, а склеиться с другой - тогда она будет увозвышенной. Важно то, что человек говоря "ты мой/моя увозвышенный/ая" подчеркивает, что такое отношение только к одному человеку, что "на лево" пойти и мысли нет и что никто не станет на пути. Уникальность отношение - вот и все.
Hell-o-Kitty

Добавлено: Пн Дек 10 14:21:18 GMT 07    Заголовок сообщения:  

AI писал(а): Увозвышенная в данный момент времени и на протяжении долгого срока после "сплыла" может быть только одна :) А так... не исключено что с одной не склеиться, а склеиться с другой - тогда она будет увозвышенной. Важно то, что человек говоря "ты мой/моя увозвышенный/ая" подчеркивает, что такое отношение только к одному человеку, что "на лево" пойти и мысли нет и что никто не станет на пути. Уникальность отношение - вот и все.
Хорошо. А если она умрёт? Другой такой не будет, или будет так же увозвышенная? Но тут уже чуточку иначе.

Список форумов New Russian America -> Любовь На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4