Список форумов New Russian America New Russian America
Самый русский форум Америки

Инфляция
Click here to go to the original topic
На страницу 1, 2  След.

Список форумов New Russian America -> Политика и прочие серьёзные вещи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
klea

Добавлено: Чт Окт 18 8:32:10 GMT 07    Заголовок сообщения: Инфляция  

похоже, наши экономисты вновь просчитались с величиной темпа инфляции, которая ну никак не желает вписываться в отведенные ей правительством рамки.
в связи с этим ряд вопросов:
обращаете ли вы вообще внимание на ценники?
что и на сколько должно подорожать, чтобвы вы задумались: а не стоит ли сэкономить?

мне вот казалось, что я не обращаю внимание на цены. но когда молоко за один день подорожало в 1.5 раза, я поняла, что нахожусь в курсе цен (видимо, на подсознательном уровне). И не то, чтобы денег не хватало на еду, но такое зло взяло на фирмы-поставщики, что я моментально с молока одного производителя перешла на другого, которое оказалось все-таки дешевле, при этом не уступая по качеству.
Никодим

Добавлено: Чт Окт 18 10:04:07 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Где вы видели в России экономистов? :/
Если речь о тех выблядышах госплана и гэбни, которые нынче у власти - то грош цена их прогнозам. То, как они борятся с инфляцией - это вообще пейсня. Как в Тюменской области сделали - законодательно обязали розничных продавцов снизить цены на молочку. "А кто не будет платить - отключим газ", ага. Как будут выкручиваться ритейлеры с поставщиками - губернатора не колышет. Ему главное отчитаться перед партией. Подобные меры только к одному могут привести - к дефициту. И как следствие к ещё более высоким ценам. Но после декабрьских выборов всем будет уже похер на это. Добавят пенсионерам тыщу рублей и заебись. Пусть дальше лапу сосут. А малый бизнес с такими приколами скоро окончательно загнется во благо корпорациям. Короче, богатые станут ещё богаче, а бедные - ещё беднее. Вот такой вот план Путена.
Frank Eurocanada

Добавлено: Чт Окт 18 10:07:37 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Клеа, попросим Ирину перекинуть тему на Серьезные?
klea

Добавлено: Чт Окт 18 10:09:18 GMT 07    Заголовок сообщения:  

согласна, что борьбе с инфляцией очень сильно мешают предстоящие выборы
ABTOP

Добавлено: Чт Окт 18 10:09:35 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Боже, Никодим! Вы что такой нервный стали? Небось телевизора насмотрелись?
Проводите больше времени на форуме и будет вам душевное равновесие. :D
Frank Eurocanada

Добавлено: Чт Окт 18 10:13:02 GMT 07    Заголовок сообщения:  

ABTOP писал(а): Боже, Никодим! Вы что такой нервный стали? Небось телевизора насмотрелись?
Проводите больше времени на форуме и будет вам душевное равновесие. :D

Я бы посоветовал Никодиму купить деушку. Украинскую. Они крепышки. В РФ поразило, как они работают на стройках.
Но не посоветую. Так как по душе его нервный стиль.
klea

Добавлено: Чт Окт 18 10:17:14 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Frank Eurocanada писал(а): Клеа, попросим Ирину перекинуть тему на Серьезные?

ой, я серьезно не умею.
а что касается административного ресурса, то у нас он используется во всем - и в регулировке цен, и в выборе, за кого голосовать.
а вообще, мне наша власть нравится. ну где еще одна власть предлагает на выбор сразу, как минимум, трех кандидатов в президенты. с таким богатым выбором и оппозиции не нужно))
ABTOP

Добавлено: Чт Окт 18 10:18:49 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Frank Eurocanada писал(а): Я бы посоветовал Никодиму купить деушку. Украинскую. Они крепышки. В РФ поразило, как они работают на стройках.
Я тоже не посоветую, т.к. крепышки и по шее дать могут. А рука у них после стройки тяжёлая.

Возвращаясь к теме, скачёк в ценах на продукты сам по себе ещё не означает наличие инфляции. Бороться с инфляцией административными методами, однако, совершенно бесполезно. С инфляцией можно бороться только финансовыми механизмами, как делают американцы, например.
klea

Добавлено: Чт Окт 18 10:22:25 GMT 07    Заголовок сообщения:  

ABTOP писал(а): Frank Eurocanada писал(а): Я бы посоветовал Никодиму купить деушку. Украинскую. Они крепышки. В РФ поразило, как они работают на стройках.
Я тоже не посоветую, т.к. крепышки и по шее дать могут. А рука у них после стройки тяжёлая.

Возвращаясь к теме, скачёк в ценах на продукты сам по себе ещё не означает наличие инфляции. Бороться с инфляцией административными методами, однако, совершенно бесполезно. С инфляцией можно бороться только финансовыми механизмами, как делают американцы, например.

будем справедливы: рыночные методы тоже предлагаются: снизить пошлины на ввозимое сухое молоко, увеличить - на вывозимое зерно. просто административный ресурс нашему чиновнику всегда кажется надежнее - и это справедливо на краткосрочную перспективу, что, собственно говоря, и нужно власти - до выборов-то совсем ничего осталось
Никодим

Добавлено: Чт Окт 18 10:32:08 GMT 07    Заголовок сообщения:  

ABTOP писал(а): Боже, Никодим! Вы что такой нервный стали? Небось телевизора насмотрелись?
Да, насмотрелся российского телевидения. Просто ужоснах.
Frank Eurocanada

Добавлено: Чт Окт 18 10:36:00 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Никодим писал(а): ABTOP писал(а): Боже, Никодим! Вы что такой нервный стали? Небось телевизора насмотрелись?
А какой канал сейчас самый плехой? Я регулярно смотрю РТР - вроде не такой выпендрежный. Это я о стиле, а не об инфляции.
ABTOP

Добавлено: Чт Окт 18 10:41:30 GMT 07    Заголовок сообщения:  

klea писал(а): будем справедливы: рыночные методы тоже предлагаются: снизить пошлины на ввозимое сухое молоко, увеличить - на вывозимое зерно. ... Строго говоря такие меры вовсе не рыночные, а опять же административные, только несколько другого порядка. Пошлины пошлинами, они должны отражать торговые отношения вхудьшем случае, а в лучшем - вообще использоваться не должны. Экспортные и импортные пошлины - иной вид налогообложения. Пытаться реагировать на временные колебания цен продуктового рынка механизмами налогооблажения означает постоянно рихтовать тарифы, что при неумелом использовании вполне может привести к системе "идущей в разнос".

Есть такая дисциплина в технике, называется "Автоматические системы умправления". Не вдаваясь здорово в технические тонкости, любая самокорректирующаяся система управления может выйти из под контроля, если чуствительность и величина обратной связи слишком высокие.

Примерно тоже самое может быть с ценами если начать реагировать на любое повышение. В экономике должны быть гораздо более долгосрочные меанизмы регулирования предложения и спроса. Однако, поскольку от патилеток отказались, планирование теперь именно сводится к административным мерам того или иного бюрократа с зачастую недостаточной экономической подготовкой.
Никодим

Добавлено: Чт Окт 18 10:52:15 GMT 07    Заголовок сообщения:  

klea писал(а): будем справедливы: рыночные методы тоже предлагаются: снизить пошлины на ввозимое сухое молоко, увеличить - на вывозимое зерно. просто административный ресурс нашему чиновнику всегда кажется надежнее - и это справедливо на краткосрочную перспективу, что, собственно говоря, и нужно власти - до выборов-то совсем ничего осталось
Дык, в том и беда, что здравые мысли потонут на местах. Потому что там сплошь карьеристы-партийцы, которые вообще не умеют решать проблемы иначе, чем применяя административный ресурс. Я просто знаю всё это прекрасно по опыту взаимоотношения моих друзей ритейлеров с районной администрацией. Тут ещё нужно учитывать, что в глубинке процветает феодальный клановый строй, и каждая подобная кампания его только усугубляет. Так как местные правители сами зачастую владеют крупными розничными и оптовыми сетями, то для них это самый удобный момент задушить мелких конкурентов. Так что все эти "меры" (которые на самом деле - дешевый популизм) ведут только к монополизации и подавлению свободного рынка.
klea

Добавлено: Чт Окт 18 10:56:40 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Frank Eurocanada писал(а): Никодим писал(а): ABTOP писал(а): Боже, Никодим! Вы что такой нервный стали? Небось телевизора насмотрелись?
А какой канал сейчас самый плехой? Я регулярно смотрю РТР - вроде не такой выпендрежный. Это я о стиле, а не об инфляции.

РТР-Вести и первый канал - это рупоры федеральной власти, и стиль у них соответствующий.
klea

Добавлено: Чт Окт 18 11:04:18 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Никодим писал(а): klea писал(а): будем справедливы: рыночные методы тоже предлагаются: снизить пошлины на ввозимое сухое молоко, увеличить - на вывозимое зерно. просто административный ресурс нашему чиновнику всегда кажется надежнее - и это справедливо на краткосрочную перспективу, что, собственно говоря, и нужно власти - до выборов-то совсем ничего осталось
Дык, в том и беда, что здравые мысли потонут на местах. Потому что там сплошь карьеристы-партийцы, которые вообще не умеют решать проблемы иначе, чем применяя административный ресурс. Я просто знаю всё это прекрасно по опыту взаимоотношения моих друзей ритейлеров с районной администрацией. Тут ещё нужно учитывать, что в глубинке процветает феодальный клановый строй, и каждая подобная кампания его только усугубляет. Так как местные правители сами зачастую владеют крупными розничными и оптовыми сетями, то для них это самый удобный момент задушить мелких конкурентов. Так что все эти "меры" (которые на самом деле - дешевый популизм) ведут только к монополизации и подавлению свободного рынка.

здравых мыслей, как нам объяснил Автор, было не так уж и много, так что за них можно не переживать. факт остается фактом: правительство уже который год не в состоянии удерживать рост цен, и это, как мне кажется, не имеет отношения к увеличению мировых цен на некоторые продукты.

Список форумов New Russian America -> Политика и прочие серьёзные вещи На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2