Список форумов New Russian America New Russian America
Самый русский форум Америки

перечитывая Чаадаева
Click here to go to the original topic
На страницу 1, 2  След.

Список форумов New Russian America -> Политика и прочие серьёзные вещи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Луарвик Луарвик

Добавлено: Пт Авг 17 2:26:28 GMT 07    Заголовок сообщения: перечитывая Чаадаева  

"...причина в том, что мы имеем пока только патриотические инстинкты. Мы еще очень далеки от сознательного патриотизма старых наций, созревших в умственном труде, просвещенных научным знанием и мышлением; мы любим наше отечество еще на манер тех юных народов, которых еще не тревожила мысль, которые еще отыскивают принадлежащую им идею, еще отыскивают роль, которую они призваны исполнить на мировой сцене; наши умственные силы еще не упражнялись на серьезных вещах; одним словом, до сего дня у нас почти не существовало умственной работы. Мы с изумительной быстротой достигли известного уровня цивилизации, которому справедливо удивляется Европа. Наше могущество держит в трепете мир, наша держава занимает пятую часть земного шара, но всем этим, надо сознаться, мы обязаны только энергичной воле наших государей, которой содействовали физические условия страны, обитаемой нами.

Обделанные, отлитые, созданные нашими властителями и нашим климатом, только в силу покорности стали мы великим народом. Просмотрите от начала до конца наши летописи,— вы найдете в них на каждой странице глубокое воздействие власти, непрестанное влияние почвы, и почти никогда не встретите проявлений общественной воли. Но справедливость требует также признать, что, отрекаясь от своей мощи в пользу своих правителей, уступая природе своей страны, русский народ обнаружил высокую мудрость, так как он признал тем высший закон своих судеб: необычный результат двух элементов различного порядка, непризнание которого привело бы к тому, что народ извратил бы свое существо и парализовал бы самый принцип своего естественного развития. Быстрый взгляд, брошенный на нашу историю с точки зрения, на которую мы стали, покажет нам, надеюсь, этот закон во всей его очевидности..."

http://www.philosophy.ru/library/chaad/apol.html
Frank Eurocanada

Добавлено: Пт Авг 17 3:23:17 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Свершилось. Пришел Никодим. Христь я, христь, Луаврик. Но это - нехристь! http://www.newrussianamerica.com/forum/viewtopic.php?t=4221&start=30
Луарвик Луарвик

Добавлено: Пт Авг 17 6:15:00 GMT 07    Заголовок сообщения:  

главное в человеке - passion (не хочу употреблять русское слово "страсть" - оно другое)
так вот, если человек может столь яростно утверждать что Бога нет, это означает. что он точно так же яростно может утверждать что Бог существует
смена полярности
хуже обстоит дело с людьми в которых просто нет никакой "искры"
Никодим

Добавлено: Пт Авг 17 9:12:55 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Между прочим, я никогда не утверждал, что бога нет :)
Hell-o-Kitty

Добавлено: Пт Авг 17 12:46:02 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Луарвик Луарвик писал(а):
так вот, если человек может столь яростно утверждать что Бога нет, это означает. что он точно так же яростно может утверждать что Бог существует
Я даже помню кто это сказал тебе... 8)
Sash

Добавлено: Пт Авг 17 13:35:57 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Никодим писал(а): Между прочим, я никогда не утверждал, что бога нет :)

это первый шаг :)
Hell-o-Kitty

Добавлено: Пт Авг 17 13:37:58 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Sash писал(а): Никодим писал(а): Между прочим, я никогда не утверждал, что бога нет :)

это первый шаг :) вот к чему приводит самоудовлетворение.... УЖОСНАХ.
Никодим

Добавлено: Пт Авг 17 14:35:18 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Первый шаг к чему? :) Просто говорить с полной убёждённостью: "бога нет!" - это то же самое что утверждать: "бог есть!" То что никаких доказательств существования бога не получено, ещё не означает, что его вообще не существует (или не существовало) в какой либо форме. Но ветхозаветные представления о человекоподобном боге-господине я конечно же считаю (с полной убеждённостью) нелепыми выдумками.
ABTOP

Добавлено: Пт Авг 17 14:39:29 GMT 07    Заголовок сообщения:  

А што там про Деда Мороза слышно? Есть, нет? Я волнуюсь.
Никодим

Добавлено: Пт Авг 17 15:02:43 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Дед Мороз несомненно есть. У меня даже имеется фотография, где я маленький сижу на руках у него =)
Sash

Добавлено: Пт Авг 17 15:36:26 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Никодим писал(а): Дед Мороз несомненно есть. У меня даже имеется фотография, где я маленький сижу на руках у него =)

Цитата: — Надо показать в ответ фотографию, где ты стоишь рядом с Христом, Буддой и Магометом… Впрочем, разумнее, если Магомета не будет. Достаточно стрелки, указывающей на край снимка, возле которой будет написано «там Магомет»…
Никодим

Добавлено: Пт Авг 17 15:53:32 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Если серьёзно, то моё заявление о Деде Морозе ничем не хуже христианских рассказов о боге :) У меня хоть фотография есть, а у вас только книжка сомнительного качества, где некто с чьих то слов записал, как кто то слышал, будто какому то Моисею бог что то там сказал.
ABTOP

Добавлено: Пт Авг 17 15:56:06 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Цитата: Впрочем, разумнее, если Магомета не будет. Достаточно стрелки, указывающей на край снимка, возле которой будет написано «там Магомет»… Мусильман опять оставили за кадром. :roll:
Hell-o-Kitty

Добавлено: Пт Авг 17 16:13:32 GMT 07    Заголовок сообщения:  

а может это Никодим на коленях у мусульманина сидел, а не Деда Мороза?
Никодим

Добавлено: Пт Авг 17 16:25:22 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Satanika писал(а): а может это Никодим на коленях у мусульманина сидел, а не Деда Мороза?
Нет, от мусульман так перегаром не разит =)

Список форумов New Russian America -> Политика и прочие серьёзные вещи На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2