| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Amazonka
|
| Добавлено: Вт Июл 31 13:21:00 GMT 07 Заголовок сообщения: Иностранные языки |
|
|
Очень часто наблюдаю такую картину: человек едет отдыхать, ну скажем в Италию, по приезде домой начинает интенсивно изучать язык страны, в которой побывал. Обычно продолжается это недолго(1-2 семестра, некоторых хватает только на то, чтоб кассеты купить).
давайте, колитесь, у кого подобное было? И сколько кассет дома валятся с так и неизученными языками. :lol:
У меня пока был запал на немецкий, французский и хорватский.
Немецкий в школе.
Французский уже здесь, меня хватило на один семестр(кажется), учебники и словари пылятся на полке. грамматика нравилась, но произношение, слишком быстро язык уставал.
Хорватский- сама учила, так как некоторое время общалась с ребятами из бывшей Югославии. |
|
| Вернуться к началу |
|
Amazonka
|
| Добавлено: Ср Авг 1 15:22:17 GMT 07 Заголовок сообщения: |
|
|
Люди, вы что, никогда не порывались языки изучать? :shock:
Одна я что-ли деньги на ветер пускаю? :lol: |
|
| Вернуться к началу |
|
Hell-o-Kitty
|
| Добавлено: Ср Авг 1 15:25:02 GMT 07 Заголовок сообщения: |
|
|
Amazonka писал(а): Люди, вы что, никогда не порывались языки изучать? :шоцк:
Одна я что-ли деньги на ветер пускаю? :лол:
выходит так и да. Одна ты. Поздравляю! :lol: :lol: :lol: |
|
| Вернуться к началу |
|
Amazonka
|
| Добавлено: Ср Авг 1 15:32:38 GMT 07 Заголовок сообщения: |
|
|
Satanika писал(а): Amazonka писал(а): Люди, вы что, никогда не порывались языки изучать? :шоцк:
выходит так и да. Одна ты. Поздравляю! :lol: :lol: :lol:
Зато я вумная буду...когда-нибудь. :lol: |
|
| Вернуться к началу |
|
Hell-o-Kitty
|
| Добавлено: Ср Авг 1 15:36:11 GMT 07 Заголовок сообщения: |
|
|
Amazonka писал(а): Satanika писал(а): Amazonka писал(а): Люди, вы что, никогда не порывались языки изучать? :шоцк:
выходит так и да. Одна ты. Поздравляю! :лол: :лол: :лол:
Зато я вумная буду...когда-нибудь. :лол: Эттада! Я изучала испанский в школе. Могу заказать буррито. Дальше этого мои знания не пошли. :roll: |
|
| Вернуться к началу |
|
NatS
|
| Добавлено: Чт Авг 2 3:10:19 GMT 07 Заголовок сообщения: |
|
|
Рано или поздно, скорее второе, мы все будем умными. Только понадобица ли ум?
Я вот не покупала кассеты...не было такого |
|
| Вернуться к началу |
|
Никодим
|
| Добавлено: Чт Авг 2 4:27:33 GMT 07 Заголовок сообщения: |
|
|
| Я после поездок в Украину порываюсь учить мову. Но потом бросаю конечно. На донбасском суржике свободно говорю, но это совсем не то. Хотелось бы выучить литературный язык, чтобы легко общаться в инете с западенцами. А то они русский всерьёз не воспринимают, то есть спорить бесполезно :) В дальней перспективе хочу познакомится со словацким и чешским. Они меня интересуют как самые близкие к протославянскому. Но до этого видимо не скоро руки дойдут. Ещё с детства мечтал выучить классическую латынь, даже учебников накупил. Но потом кампутерами увлёкся, и латынь пошла лесом вместе с другими увлечениями :) |
|
| Вернуться к началу |
|
Frank Eurocanada
|
| Добавлено: Пт Авг 3 7:29:59 GMT 07 Заголовок сообщения: Первое препятствие - зубрежка грамматики. |
|
|
Амазонка, Никодим - воспринимайте дело проще. Мой совет - забудьте про грамматику. По крайней мере, поставьте ее на последнее место.
Цель: займусь грамматикой после 3х лет языкового погружения. Включайте нэт-радио, например, на ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. НЕ ДУМАЙТЕ, что Вы ничего не понимаете. Идеальны - видеопрограммы на близкие ПРОФ.ТЕМЫ. В таком подходе ничего нового - это ингредиент метода Альянс Франсэза.
Не забывать след.момент. Мозгу с возрастом все труднее и труднее "учить" язык. Слово само по себе неправильное, так как язык не учится, а ВОСПРИНИМАЕТСЯ, что ли. Мой вывод - однозначно идет мощная потеря нейронов в соответствующей языковой зоне, ответственной за это восприятие. Обратите внимание - эта зона отвечает за СПОСОБНОСТЬ учить язык, но не за ПАМЯТЬ.
Почему Вы выучили английский? Американская культура, образ мышления, их менталитет - поверьте, это не на втором месте, а на первом. Язык учится СРЕДОЙ, а не техникой.
Шевелите именно эту зону - говорите чушь с носителями языка, ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЯ ДЕТЬМИ: если помните, идеально знали языки люди, вроде Набокова, которые воспитывались В ЯЗЫКОВОМ ОКРУЖЕНИИ с пеленок, а не долбили грамматику в пятилетнем возрасте. |
|
| Вернуться к началу |
|
Никодим
|
| Добавлено: Пт Авг 3 12:01:20 GMT 07 Заголовок сообщения: |
|
|
| Фрэнк, тут я с вами не совсем согласен. Для того чтобы таким вот индуктивным способом выучить язык, нужно полное (и достаточно длительное) погружение в среду его носителей. Это не всегда возможно, да и не всегда такое доскональное знание нужно. Я всё таки предпочитаю получить сначала общее представление о грамматическом строе языка, а потом уже по необходимости наращивать на этот скелет мясо в виде лексики. Причём вся лексика мне не нужна, я же не собираюсь жить скажем в Чехии. Из того же английского языка я использую очень ограниченное лексическое подмножество, характерное для технической компьютерной литературы. Но знание общих правил помогает мне даже на этом подмножестве грамотно составлять предложения. Если потребуется расширить подмножество - это не будет сложной задачей. Но, само собой, овладеть чужим языком на интуитивном уровне мне никогда не удастся. Но у меня такой цели и нет. |
|
| Вернуться к началу |
|
Anticitizen_One
|
| Добавлено: Пт Авг 3 15:51:29 GMT 07 Заголовок сообщения: |
|
|
греческий, но по минимуму. В основном там англ. обойтись можна.
СигнОме, Кириа. |
|
| Вернуться к началу |
|
Frank Eurocanada
|
| Добавлено: Пн Авг 6 7:34:51 GMT 07 Заголовок сообщения: |
|
|
Никодим писал(а): Фрэнк, тут я с вами не совсем согласен. Для того чтобы таким вот индуктивным способом выучить язык, нужно полное (и достаточно длительное) погружение в среду его носителей. Это не всегда возможно, да и не всегда такое доскональное знание нужно. Я всё таки предпочитаю получить сначала общее представление о грамматическом строе языка, а потом уже по необходимости наращивать на этот скелет мясо в виде лексики. Причём вся лексика мне не нужна, я же не собираюсь жить скажем в Чехии. Из того же английского языка я использую очень ограниченное лексическое подмножество, характерное для технической компьютерной литературы. Но знание общих правил помогает мне даже на этом подмножестве грамотно составлять предложения. Если потребуется расширить подмножество - это не будет сложной задачей. Но, само собой, овладеть чужим языком на интуитивном уровне мне никогда не удастся. Но у меня такой цели и нет.
Я рассказал о общей гомеопатической пилюле. Обратите внимание - мой совет не требует усилий.
Но! Он рассчитан на ДОЛГИЕ годы, с расчётом также ДОЛГОГО осадка(в отличие от памяти). Можно сказать, что если не хотите рассматривать это как метод - он может идти всегда параллельно грамматике.
Ваш случай - случай профессиональный. Он особый.
Погружения не требуется - я знаю случаи, когда люди свободно говорили, не ездя в страну. Погружение есть - но слуховое и визуальное. |
|
| Вернуться к началу |
|
Frank Eurocanada
|
| Добавлено: Ср Авг 8 7:31:29 GMT 07 Заголовок сообщения: |
|
|
| Как смотрите на перегон темы на Наука и Образование. |
|
| Вернуться к началу |
|
ABTOP
|
| Добавлено: Ср Авг 8 8:52:47 GMT 07 Заголовок сообщения: |
|
|
| Satanika писал(а): ... Я изучала испанский в школе. Могу заказать буррито. Дальше этого мои знания не пошли. :roll: Я могу сказать "Кепасо контиго" и "Донда еста ля кама". Даже с этими двумя фразами ухитрялсо... это... как его... гет лейд, вопщем. :smoke: |
|
| Вернуться к началу |
|
Frank Eurocanada
|
| Добавлено: Ср Авг 8 10:09:21 GMT 07 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы изучил итальянский.
Вообще есть две мотивации: НРАВИТСЯ, или НАДО.
Моя - на тему НРАВИТСЯ.
Если НАДО - выбрал бы немецкий, на нем будь здоров как говорят в Восточной Европе, в том числе. |
|
| Вернуться к началу |
|
Никодим
|
| Добавлено: Ср Авг 8 11:51:00 GMT 07 Заголовок сообщения: |
|
|
Frank Eurocanada писал(а): Если НАДО - выбрал бы немецкий, на нем будь здоров как говорят в Восточной Европе, в том числе.
Да, немецкий нужен. Я помню когда пробирался на автобусах по восточным районам Хорватии, сильно жалел, что по-немецки не фыручу. Там английский ваще никто не знает, зато почти все могут по-немецки объясняться. Русский тоже понимают, но мне палиться было страшновато. Нарвешься еще на усташа и огребешь ни за что ни про что.. |
|
| Вернуться к началу |
|
| |