Список форумов New Russian America New Russian America
Самый русский форум Америки

Человек царь природы?
Click here to go to the original topic
На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов New Russian America -> Политика и прочие серьёзные вещи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алекс с цифрами

Добавлено: Пт Окт 28 1:00:11 GMT 05    Заголовок сообщения: Человек царь природы?  

На одном из форумов :roll: случайно обнаружил имя Мишель де Монтень (французский философ-гуманист-скептик). Он представляет человека, как "существом испорченным и слабым, одержимым болезненным высокомерием". По мнению Монтеня "человек не занимает центрального положения в мироздании, а подобно другим живым существам, он включен в общий порядок природы".
Хоть это и все выглядит и скептически, в последнее время убеждаешься в том, что как бы человек не возвеличивал себя, как бы не пытался управлять природой, последняя в любой момент может его раздвить, как таракана, а человек, как существо неразумное никак это в толк не возьмет, возможно из-за того же высокомерия.
Изречение "Человек-царь природы" выдумал сам человек, теперь он пожинает плоды своего неразумного выбора. Если бы изначала человек не сделал себя пупом Земли, то все могло бы быть иначе. Еще более глупая мысль- это "Природа создана для человека"

Человечество загнется, а муравьи с тараканами будут продолжать существовать.
eisman

Добавлено: Пт Окт 28 3:35:53 GMT 05    Заголовок сообщения: Re: Человек царь природы?  

Алекс с цифрами писал(а): Человечество загнется, а муравьи с тараканами будут продолжать существовать.

Канешна - царь. Покуда наличие более сложноорганизованых существ не обнаружено - царь и есть. А что до живучести муравьёв... В 17 тоже царю по шапке, а мы - потомки рабочих и крестьян - потом ещё несколько генсеков пережили и скока ещё президентов похороним... ууу :)
klea

Добавлено: Пт Окт 28 3:55:16 GMT 05    Заголовок сообщения: Re: Человек царь природы?  

Царь, в том смысле, что он как никто другой изменяет природу под себя.
Вот, сейчас уже проект разрабатывается на создание искуственных облаков в ОАЭ, чтобы туристам было тепло и в то же время комфортно.
Только я бы заметила, что это очень неразумный царь.
Алекс с цифрами

Добавлено: Пт Окт 28 3:55:23 GMT 05    Заголовок сообщения: Re: Человек царь природы?  

eisman писал(а): Канешна - царь. Покуда наличие более сложноорганизованых существ не обнаружено - царь и есть. А что до живучести муравьёв... В 17 тоже царю по шапке, а мы - потомки рабочих и крестьян - потом ещё несколько генсеков пережили и скока ещё президентов похороним... ууу :)

Айсман, ну как же, тех кого пережило человечество можно по пальцам пересчитать, а для муравьев, что ни хозяин 6-ти соток, то генсек. Не хочет огородник терпеть эту мелочь среди огурцов, берет муравейник на лопату и хрясь через забор, вместо того чтобы в другом месте выкопать грядку.
Вот у меня на даче муравейник высотой с полметра. Я им и землицу подсыпаю, и по выходным подливаю пивка в норки, они на грядку и не прут, смотрят своими маленькими глазками и в душе говорят спасибо. Так и живем в гармонии..., а другие пусть ругаются на меня, они просто Монтеня не признают, поэтому и понятия не имеют, какое их настоящее место в природе.
Вспомните сами историю про воробьев в Китае, которые помешали "царю природы". И ведь пачками потом завозили, чтобы все вернуть на свое место.
klea

Добавлено: Пт Окт 28 4:01:34 GMT 05    Заголовок сообщения: Re: Человек царь природы?  

к слову, еще раз о Бутане. Есть у них такой закон: чтобы население было счастливо, введен запрет на вырубку леса: по закону деревья должны занимать не менее 60% территории.
Алекс с цифрами

Добавлено: Пт Окт 28 4:01:58 GMT 05    Заголовок сообщения: Re: Человек царь природы?  

klea писал(а): Царь, в том смысле, что он как никто другой изменяет природу под себя.
Вот, сейчас уже проект разрабатывается на создание искуственных облаков в ОАЭ, чтобы туристам было тепло и в то же время комфортно.
Только я бы заметила, что это очень неразумный царь.

Опять-таки, отталкиваясь от взглядов того же самого Монтеня, человек это очень примитивное создание и до конца не может осознавать последствия всех своих поступков, отсюда его примитивность.
А лозунг "Я - царь природа" это ничто иное, как "болезненное высокомерие". Понастояшему озознав свое место на Земле человек мог бы получить большие блага.
Алекс с цифрами

Добавлено: Пт Окт 28 4:03:17 GMT 05    Заголовок сообщения: Re: Человек царь природы?  

klea писал(а): к слову, еще раз о Бутане. Есть у них такой закон: чтобы население было счастливо, введен запрет на вырубку леса: по закону деревья должны занимать не менее 60% территории.

Правильно, а мы весь карельский лес готовы вырубить и продать финнам.
klea

Добавлено: Пт Окт 28 4:07:15 GMT 05    Заголовок сообщения: Re: Человек царь природы?  

да не только карельский! вон, в Подмосковье же до смешного доходит: сначала строим коттеджи в заповедной зоне, а потом их с лица земли стираем.
Тем не менее, если сейчас спросить нас, отчего мы готовы отказаться, чтобы природе полегчало?
eisman

Добавлено: Пт Окт 28 4:10:45 GMT 05    Заголовок сообщения: Re: Человек царь природы?  

klea писал(а): Царь, в том смысле, что он как никто другой изменяет природу под себя.

не совсем верно - лишайники как известно выделяют какую-то гадость разрушающую поверхность скалы, чтоб им проще было на ней укрепиться, наши с Алексом любимые муравьи очень жестко регулируют видовое разнообразие насекомых на захваченном ими участке вокруг муравейника, бобры - знатные болота учиняют. Вообще-то любая тварь любым своим действием изменяет природу под себя... или против себя - тут уж как повезёт. :)
У человеков просто возможностей больше.
klea

Добавлено: Пт Окт 28 4:14:47 GMT 05    Заголовок сообщения: Re: Человек царь природы?  

ну так вот - возможностей больше, потому что он круче. если посмотреть на Землю сейчас, то чьи следы будут наиболее заметны: муравьиные или наши? Я думаю, несмотря на то, что гармонии с окружающим миром у нас нет, человек вскоре почувствует себя не то, что царем, Господом Богом, учитывая последние опыты по клонированию и пр., и пр.
Алекс с цифрами

Добавлено: Пт Окт 28 4:21:02 GMT 05    Заголовок сообщения: Re: Человек царь природы?  

klea писал(а): да не только карельский! вон, в Подмосковье же до смешного доходит: сначала строим коттеджи в заповедной зоне, а потом их с лица земли стираем.
Тем не менее, если сейчас спросить нас, отчего мы готовы отказаться, чтобы природе полегчало?
Во-первых предлагаю отказаться от ярлыка "скептик", присвоеный Монтеню и повесить ему новый: "правильный мужик".
Во-вторых отказаться от уничтожения насекомых.
В-третих: отказаться от строительства городов и всем переехать жить в деревни
В-четвертых: отказаться от автомобилей и переплавить на наградные значки : "Ударник монтеневского производства" (3-х степеней).

Когда мы все осознаем, что это необходимо, то всем станет легче.
klea

Добавлено: Пт Окт 28 4:26:25 GMT 05    Заголовок сообщения: Re: Человек царь природы?  

можно было бы еще отказаться от упаковки продуктов - представляете, приходишь в супермаркет, а там море пива, горы рыбы, острова свинины...
eisman

Добавлено: Пт Окт 28 4:29:56 GMT 05    Заголовок сообщения: Re: Человек царь природы?  

Алекс с цифрами писал(а): Вспомните сами историю про воробьев в Китае, которые помешали "царю природы". И ведь пачками потом завозили, чтобы все вернуть на свое место.

Я могу ишо много баек расказать про фортеля с экосистемами, которых люди понаделали... Поэтому и говорю - определённо царь.
Иногда думаю, что измерение мощи государственной власти нужно производить по размаху последствий совершаемых оной властью глупостей. Если вдруг окажется что фараон Хуфу замутил строительство пирамида - по глупости или от нечего делать, то вот тогда я буду действительно поражен мощью его самодержавия :)

Да, кстати, то что Вы у себя в огороде придерживаетесь тактики имени товарища Лао Цзы - мол, совершенномудрый правитель тот, о существовании которого подданые забыли - ещё не говорит о том что Вы перестали быть царём природы вашего огорода :)
klea

Добавлено: Пт Окт 28 4:30:08 GMT 05    Заголовок сообщения: Re: Человек царь природы?  

в любом случае, самую большую премию стоило бы выдавать бездетным семьям.
Правильно говорят: Тяжела шапка Мономаха
klea

Добавлено: Пт Окт 28 4:32:09 GMT 05    Заголовок сообщения: Re: Человек царь природы?  

eisman писал(а): Да, кстати, то что Вы у себя в огороде придерживаетесь тактики имени товарища Лао Цзы - мол, совершенномудрый правитель тот, о существовании которого подданые забыли - ещё не говорит о том что Вы перестали быть царём природы вашего огорода :)

Думаю, муравьи об Алексе не забыли: поди, каждое жаркое лето с нетерпением ждут его приезда: вдруг и им пива перепадет!

Список форумов New Russian America -> Политика и прочие серьёзные вещи На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3