Список форумов New Russian America New Russian America
Самый русский форум Америки

Христос Воскресе!
Click here to go to the original topic

Список форумов New Russian America -> Это просто праздник какой-тА!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alter Ego

Добавлено: Сб Апр 22 16:11:04 GMT 06    Заголовок сообщения: Христос Воскресе!  

Поздравляю всех Православных со светлым праздником Пасхи!

guerraliberta

Добавлено: Сб Апр 22 16:47:25 GMT 06    Заголовок сообщения:  

Воистину воскрес!
guerraliberta

Добавлено: Сб Апр 22 17:36:07 GMT 06    Заголовок сообщения:  

::::::::::::::::::::::::Тропарь::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща,
недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя,
не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися,
но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Се Жених грядет в полунощи

Вы сейчас слышали, возлюбленные, трогательную песнь: «Се, Жених грядет в полунощи», которая поется на утренях в первые три дня Страстной седмицы. Чтобы она для всех была понятна и всем принесла желаемую пользу, позвольте мне предложить любви вашей объяснение ее. Песнь: «Се, Жених грядет в полунощи» напоминает нам притчу Спасителя, в которой Он уподобляет Царствие Небесное десяти девам, которые, по древнему обычаю взяв светильники свои, выходили навстречу жениху. Составитель песни имел в виду именно эту притчу.

Объясним ее вкратце: десят дев, пять мудрых и пять юродивых, означают нас христиан; из нас одни мудры – по своей вере, добродетельной жизни и готовности к смерти; другие – неразумны по своему маловерию или холодному равнодушию к вере, по своей порочной плотской жизни, по своей неготовности к смерти и тотчас за нею следующему суду. Так как человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр.9, 27). Неразумные, сказано, взявши светильники свои, не взяли масла с собою. Что же это за светильники и что значит масло для этих светильников? Светильники – это души наши, по слову Спасителя: светильник для тела есть око (Мф.6, 22), под оком Он разумеет сердце человеческое, или душу; масло – милостыня, по изъяснению святого Иоанна Златоуста, или вообще добрые дела. Итак, неразумные христиане, вышедши навстречу Жениху, не приготовили для душ своих добрых дел, которые могли бы поддержать их духовную жизнь. Мудрые же, сказано, взяли масло в сосудах со светильниками своими, т.е.они запаслись добрыми делами, чтобы достойно встретить Жениха. Кто же Жених? – Иисус Христос. Когда же и как мы выходим навстречу Ему? Вся жизнь наша должна быть приготовлением сначала к частной встрече Его, потому что всякая душа по смерти своей должна явиться к Нему с ответом, как к Начальнику жизни, и потому всю жизнь свою мы должны заботиться о приобретении и сохранении в сердцах своих живой веры и горячей любви ко Господу, чтобы по смерти нашей непостыдно и неосужденно предстать у страшного Престола Господа Славы; на общую же встречу Ему мы выйдем по воскресении нашем из мертвых, когда все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения (Ин.5, 28-29). Жених коснит, т.е. Иисус Христос медлит пресекать жизнь нашу смертью, не желая, чтобы кто погиб во грехах, но чтобы все пришли к покаянию (2 Пет.3, 9); равно медлит и вторым славным и страшым пришествием Своим – для того, чтобы умножались более и более сыны Царствия Небесного; между тем люди, обольщаемые временною сладостью греха, ненаказанностью его, и, видя, что мир стоит прочно, и думая, что он будет так стоять бесконечно, да и сами пользуясь прочным здоровьем и другими вещественными благами, погружаются в душевную дремоту. Нерадят о своем исправлении и – спят греховным сном. Но вот в самую полночь греховного сна, когда никто из грешников и не думает о своей страшной опасности, раздается громкий голос: «се, Жених грядет, исходите в сретение Его!» Тогда все встрепенулись и возжгли светильники свои, т.е. напрягли душевное внимание. Хорошо будет в это время мудрым христианам: их души будут гореть огнем сладчайшей любви ко Господу, но худо неразумным: души этих последних, как светильники без масла, будут гаснуть, т.е. будут темнеть и хладеть от недостатка любви к Богу, Источнику любви, и начнут предвкушать муки ада. Попросят елея, т.е. добрых дел у мудрых христиан, но те не дадут, чтобы и у них не оказалось недостатка, пойдут покупать у продающих, т.е. спохватятся делать добрые дела, их застигнет смерть и поставит их пред Небесным Судиею без всяких добродетелей, смердящих своими беззакониями. Захотят они войти в чертог Небесного Царствия, к которому все мы и предназначены от самого своего рождения, для которого и живем – их Господь не пустит и скажет им: не знаю вас. Итак, бдите, заключает Господь притчу, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Теперь понятна будет для всех нас церковная песнь: «Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, (т.е. всякий христианин), егоже обрящет бдяща; недостоин же паки, егоже обрящет унывающа (спяща греховным сном); блюди убо, душе моя: не сном отяготися (т.е. не отягощайся душевным греховным сном), да не смерти (вечной) предана будеши, и Царствия вне затворишися; новоспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас». Аминь.

Св.прав.Иоанн Кронштадтский

link to: http://www.stjohndc.org/russian/russian.htm
Королёв

Добавлено: Сб Апр 22 22:19:11 GMT 06    Заголовок сообщения:  

guerraliberta писал(а): Жених

Гера, только два вопроса:

1. Если Иисус не был женат, значит ли это, что он никогда не был с женщиной?
2. Как человек с фашистскими идеалами как вы может говорить о любви и религии?
Alter Ego

Добавлено: Вс Апр 23 0:28:30 GMT 06    Заголовок сообщения:  

Господа, только не в этой теме, пожалуйста. :roll:
Sash

Добавлено: Вс Апр 23 7:51:58 GMT 06    Заголовок сообщения:  

Воистину воскрес!

.. примите мои поздравления..
Ночной позор

Добавлено: Вс Апр 23 10:03:55 GMT 06    Заголовок сообщения:  

мои поздравления
Христос Воскрес!!
guerraliberta

Добавлено: Вс Апр 23 10:25:40 GMT 06    Заголовок сообщения:  

Христос Воскрес!
Xristos Anesti!

Вчера на Пасху, я поехал в греческую церковь. она находицца в раёне Сант Бернара Авеню и Бульвара Роберт Ли Ист.
Эллинский Культурный центр - так значицца она в Жёлтых Страницах. Дозвоница я туда не смог, но не допустил такой мысли,
что Литургии на Пасху не будет. Такую мысль подкинул водитель Желтого Кэба. Я ему сказал, что скорее Терек повернет свои
воды вспять -и на этом наше обсуждение вероятности события закончилось. Уже ближе к Греческому центру мы ехали по
раёнам которые подверглись атаке урагана Катрины и наводнению Миссисиппи от прорыва дамбы.
Темно и никого нет. Даже машин. На домах можно заметить темную линию , эта линия также на деревьях - это уровень воды
которая тогда стояла там. Довольно высоко находицца линия- хотя и не по горло. Типа сантиметров 160, так на глаз.

Так , теперь подьежжая к церкви, я заметил что машин на парковке нет. Стояла одна машина. И один домик на колесах с
динамо моторчиком.Я был в этом раёне и около церкви проезжал примерно в феврале - начале марта. Я не заметил ,что
церковь затронута наводнением и/или ураганом Маленький домик тогда был или нет - не помню. Мне сказали что церковь не
была затронута наводнением и ураганом - моя квартирная хозяйка.
Так вот, машин на парковке не было, но церковь была хорошо освещена - особенно купол. Памятуя, что мы на западе - и здесь
все начинаецца в определенное время, а на моих часах было 9 45 вечера - я сделал вывод что служба явно ешхё не
начиналась. Так и оказалось. Я приехал вместе с дьяконом - так совпало - и сторожем. Хотя , сторож - просто появился на
месте десантирования из такси - оказалось , что он жил в том маленьком домике на колесах. Дьякон подтвердил мою догадку,
сказав, что служба начнецца в 11:00. У меня был час на осмотр церкви снаружи.

Здание греческого Культурного центра довольно большое по меркам Америки и архитектурно выполнено в (скажите мне
каком стиле) - только я сразу вспомнил и обнаружил 100 % сходство со многими церквями в Никосии. Я напрочь , хоть убей не
помню как проходили службы в Никосии. Я был на многих и в основном в соседской церкви Айос Андреас по соседству с моим
домом и Резиденцией Английского Посла в республике Кипр.
Та церковь была поменьше. В раёне Строволоса - в Никосии, я видел и был в гораздо бОльшей церкви чем - Греческий
Культурный Центр в Нью Орлеане. Но это личные впечатления и они не дают представления о Греческом культурном Центре.

вот фото и ссылка:
http://www.greekfestnola.com/churchhistory.html

перевод на русский -истории Собора:
Говоря об истории Собора Святой Троицы, следует упомянуть первых прихожан, появившихся в этом районе приблизительно в
1866. Эти пионеры обеспечили инициативу и лидерство, для установления и обустройства в Новом Орлеане первой греческой
Православной Церкови в Америке. Замечательное развитие маленькой миссии - источник большой гордости членов греческого
сообщества, которое хотело бы поделиться с Вами историей их предшественников и воздать должное ранней группе пионеров
– греческих православных.

Много верующих иммигрировали в Соединенные Штаты течение девятнадцатого столетия как торговцы и беженцы. Те, кто
обосновался в Новом Орлеане, поддерживали друг друга в вере. Потребность сообщества в институализации Православной
церкви росла, поскольку число греческих иммигрантов достигло беспрецедентного масштаба после 1850 года.

Ранние попытки установить Православную церковь в Новом Орлеане неоднократно терпели неудачу из-за нехватки
финансовой поддержки. В 1860 г. Николас Беначи, бизнесмен и консул Королевского Правительства Греции, образовал
комитет, который был неуспешен в попытке обеспечить сообщество участком для строительства церкви. Четыре года спустя г-н
Беначи предложил собственный дом в качестве здания для церкви. Дом сей до сих находится по адресу 2257 Bayou Road, как временное здание храма. В это время он и несколько хлопковых торговцев основали первую греческую Православную Церковь в Западном Полушарии.

Однако, службы и риталы исполнялись Преподобным Агапиосом Гончаренко в различных зданиях в Возрастающем Городе
(здесь в тексте идет Crescent Ciy) до 1866 года, когда Православная Община приобрела предложенный участок земли у г-на
Беначи за 1200 долларов США. С щедрыми пожертвованиями господина Беначи и господ Деметрайоса и Джона Ботассиса, Церковь Святой Троицы была основана по адресу 1222 North Dorgenois Street. Позже приобретены были: церковный дом, маленькая библиотека, и
кладбище. Приход Церкви Святой Троицы состоял из русских, греческих, сербских, и сирийских православных христиан.

В 1901 Церковь была институализирована Штатом Луизиана как Восточная Православная Церковь Святой Троицы.
Семь лет спустя Община добавила поправку к конституции, устанавливающую поныне, что, только греческие священники с элементарными знаниями на сирийских и русском языках будут совершать службы прихожанам. Церковь была передипломирована Штатом Луизиана в 1920 году как греческая Православная Церковь. Поскольку сообщество процветало и росло, стало очевидно, что необходимо расширение здания церкви. Здание было разрушено и в ее месте в 1950 году было построено новое. В течение десяти лет Двухлетний Конгресс Духовенства, высшее законодательный орган для всех округов Митрополии, разрешил посвящение Церкви Святой Троицы в Собор. Участок собора оставался на улице North Dorgenois, пока не была продан в 1976 году. Собор был перемещен на место рядом с Bayou Saint John на Бульваре Роберта Е. Ли по адресу 1200 Robert E. Lee Boulevard, New Orleans, Louisiana. Греческий Культурный Центр был построен в 1980 году, и новый Собор был закончен в 1985. Прихожане гордятся своим Византийским Собором. Собор - великолепная дань Православной Вере и живое доказательство дела иммигрантов, пионеров
Православия, приехавшим в северо-американские штаты в далеком 1866 году
to be continued, не спеша :-)
eisman

Добавлено: Пн Апр 24 20:12:27 GMT 06    Заголовок сообщения:  

Воистину воскрес!
guerraliberta

Добавлено: Вт Апр 25 5:01:46 GMT 06    Заголовок сообщения:  

Итак, подъезжая к церкви, я заметил, что машин на стоянке нет, хотя Собор и сам Греческий Культурный Центр хорошо освещены. Это по контрасту с раёном, где практически света и машин нет- светофоры работают и то хорошо. Я вышел из такси чтоб посмотреть и разузнать про начало службы. Только направился ко входу в Собор, как приехала ешё одна машина. Из нее вышел человек американской наружности, в одеянии католического пастора. Он оказался дьяком (dean) - и сказал мне , что служба начинаецца в 11 вечера. Отпустив Жёлтый Кэб, я пошёл покурить за оградой церкви, ну раз курить бросить не так просто - то уж покурить за оградой - я думаю будет не совсем плохо. Потом приехала полицейская машина. Коп дружелюбно так посмотрел на меня, когда я закончил сигарету и вошёл в ворота. Коп , он для порядку здесь - это гут в данном случае, отметил я и завернул за угол Греческого Культурного Центра. Там не было ничего примечательного - кроме того что стояло несколько кондиционеров. По их размеру и количеству, я понял , что залы в этом центре и зал в церкви - довольно большие.
Затем прибыло несколько машин - одна из них с вашингтонскими номерами. Должен отметить что воздух пахнет особо в Нью Орлеане - какие то ночные фиалки, немного хвоей, цветы какие-то (не тот запах что в Нью Ёрке или Вошингтоне ДИси) - кроме того тепло как в парное молоко шагнул.
В 11 ровно началась служба. Надо сказать что несколько человек организовали столик с пасхальными свечками у входа в Собор. Свечки обычные стеариновые - белые - не такие как в русской церкви (там они жёлтенькие - восковые). Белые свечки имели одетые на себя красненькие пластмассовые стаканчики. Позже, по приходу домой, я позвонил дочке на Кипр - она подтвердила, что и там на службе были точно такие же - даже стаканчик такой же.
Я взял свечку и вошел перекрестившись в Собор. Тут был, перед входом в основной зал, небольшой вестибюль с мраморными полами и стенами (может типа под мрамор - но отполировано). Из вестибюля вела массивная дверь в церковный не повернется язык - назвать его "двориком" - почти плаза- довольно большой.
Я взял маленькие брошюрки о приходе , о соборе, календарик, - и стал в очередь за пожилой парой - к иконам. После того как я перекрестившись приложился к иконам, я пошел в главный зал Собора.
Главный зал - я ошибся в определении размеров - так вот главный зал был размером чуть ли не в одно футбольное поле. Отлично кондиционирован. Сразу я почувствовал родной и знакомый запах. :-). Ладан, только ладан :-). Ну все - почти в Никосии, но ешё не в России - сеичас служба начнецца - это первое что я подумал.
Тут надо сказать , что например, в русской церкви , я привык прекрестившысь и войдя в Зал, пойти к центральной иконе опять же перекрестицця и приложиться к ней. Здесь не было центральной иконы. Весь зал был уставлен добротными полированными скамейками, со спинками. Люди проходили и сразу занимали места. На спинках скамеек были кармашки, и там помещался молитвенник или молитвослов. Он был на 2 языках - на греческом - одна страница - и соседняя на инглише. Удобно - раскрыл разворот и видно что написано на греческом - то же на английском. Пока служба не началась и люди приходили и рассаживались , я положил свечку в кармашек скамейки и раскрыл молитвослов. Хотелось очень вспомнить греческие буквы и слова. Я убедился что читать не понимая по гречески - я все еще могу. Я думаю что молитвослов написан на старогреческом дореформенном так называемом архЭоэллиникА. В Греции и на Кипре говорят и пишут на Новогреческом - НэоЭллиникА.
Я не буду описывать всю службу - мне понравились голоса священников, особенно когда они пели вместе - кажецца это называется "петь каноном" - хотя я могу и ошибацца. Очень похоже на грузинское многоголосье. Вообще, на Кипре я заметил, что многое похоже на Грузию - такую какую я ее знал. Да и жена подтверждала - она была в Грузии несколько раз.
Еще меня поразило то , что при зажжённых свечах - купол церкви окрашен в синий цвет, на нем золотые звездочки и ангелы нарисованы, - а когда в определенный момент свет выключили, то купол стал похож на черное небо - причем золотые звездочки и ангелы не потускнели - а заблестели сильнее. Как так сделано - не знаю, такое ощущение - что у каждой звездочки и ангела - по внутреннему фонарику есть.
В темноте у батюшки в руках на большой свече вдруг внезапно зажёгся и засиял огонек. Огонек этот - часть большого огня зажженного в Иерусалиме.
Батюшка, зажег свечку близ стояшего - а тот поделился светом с первым сидяшим в первом ряду. К этому моменту все люди встали и от свечки к свечке проходил святой Огонь и скоро у всех весело в руках свечки играли своими огоньками.
Начиная с первого ряда люди стали выходить в тот большой двор Собора. Торжественно и великолепно. Лепота - сказал бы Иван Грозный.
Во дворике выходящем кстати на канал - типа речка небольшая - к моменту прочтения молитвы "Христос Анести" стояла самая настоящая толпа.
К сожалению я не знаю всех слов молитвы на греческом, но подпевал - и ветер пытался затушить свечку теплыми порывами, но я сдерживал его простым красным пластмассовым стаканчиком.
Молитва закончилась, люди пообнимались, пожали руки - сказали друг другу Христос Анести - Алисос Анести - все закончилось , вот и моя Пасха 2006 подошла к завершению.
Я вспомнил случайно , как по гречески будет "Извините". Это маленькое открытие было приятным. Я говорил это слово когда то много раз, но с тех пор не употреблял. В какой то момент времени девушка попыталась пройти между мной и ешё одним человеком в сторону вестибюля. СИГНОМЕ - сказал она. От внезапности я чуть не рассмеялся. Совсем как в Никосии :-). Люди говорили между собой на греческом, хотя он был похож на киприотский греческий, но звучал немного изящнее.
Пора было ехать домой, и я решил вызвать такси. Не тут то было :-). Я обнаружил , что мой мобильник - я оставил в машине. Олл райт, я обратился к одному человеку и тот спокойно нашёл мобильник, вызвал Юнайтед Кэб. Домой я ехал на скорости 85-90 миль в час - с водителем талибом - в белых одеждах и твердой чалме. Водитель резво ускорял машинку до 90, когда надо было обогнать , болтал не прекращая по хэндс фри мобилке - и спросил меня где и куда меня забросить. Ошушение скорости обостряли все четыре открытые окна - я не возражал - воздух был горячий и пахло цветами и ночными фиалками Пасхи двутысяча шестого года от рождества Господа нашего Иисуса Христа.
Hell-o-Kitty

Добавлено: Чт Апр 27 13:37:52 GMT 06    Заголовок сообщения:  

Воистину воскрес!
(да, да, мне сказали что всю неделю можнo христосоваться).
Ночной позор

Добавлено: Вт Май 2 4:17:33 GMT 06    Заголовок сообщения:  

Satanika писал(а): Воистину воскрес!
(да, да, мне сказали что всю неделю можнo христосоваться). и целоваться тоже
guerraliberta

Добавлено: Вт Май 2 5:44:15 GMT 06    Заголовок сообщения:  

Ирина Сатанька Олтер Иго Герр Айсман Саш Сноусторм :drink4:

Список форумов New Russian America -> Это просто праздник какой-тА!
Страница 1 из 1