Список форумов New Russian America New Russian America
Самый русский форум Америки

Ученые поставили теорию Дарвина под сомнение.
Click here to go to the original topic
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Список форумов New Russian America -> Наука и образование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Snowstorm

Добавлено: Ср Апр 19 7:10:29 GMT 06    Заголовок сообщения:  

Sash писал(а): Snowstorm писал(а):
Меня жутко раздражает когда меня назыают интеллигентом.

почему?

Не знаю.
Вероятно потому, что образ "интеллигента" у меня стойко ассоциируется с Еленой Боннер и Никитой Михалковым. Обоих я терпеть не могу.
Irina

Добавлено: Ср Апр 19 8:29:35 GMT 06    Заголовок сообщения:  

Snowstorm писал(а): Никитой Михалковым. Обоих я терпеть не могу. какое совпадение, я Михалкова Никитку тоже не перевариваю
Sash

Добавлено: Ср Апр 19 8:49:13 GMT 06    Заголовок сообщения:  

Snowstorm писал(а):
Не знаю.
Вероятно потому, что образ "интеллигента" у меня стойко ассоциируется с Еленой Боннер и Никитой Михалковым. Обоих я терпеть не могу.

а у меня с профессором Преображенским..
ABTOP

Добавлено: Ср Апр 19 9:41:25 GMT 06    Заголовок сообщения:  

Snowstorm писал(а): В двухменом пространстве можно передать трехмерный мир. Только вот в этом случае, мы знаем о существовании трехмерного мира и его законов.
А вот если про трёхмерный мир вообще ничего не известно, то ответить на "трехмерные" вопросы в двухмерном мире, не знающем о существовании мира трехмерного, нельзя %)
eisman

Добавлено: Ср Апр 19 20:10:49 GMT 06    Заголовок сообщения:  

Snowstorm писал(а): А вот если про трёхмерный мир вообще ничего не известно, то ответить на "трехмерные" вопросы в двухмерном мире, не знающем о существовании мира трехмерного, нельзя

Если удалось задать трёхмерный вопрос, значит что-то о трёхмерном мире всё же известно.
ABTOP

Добавлено: Чт Апр 20 0:26:59 GMT 06    Заголовок сообщения:  

eisman писал(а): Snowstorm писал(а): А вот если про трёхмерный мир вообще ничего не известно, то ответить на "трехмерные" вопросы в двухмерном мире, не знающем о существовании мира трехмерного, нельзя

Если удалось задать трёхмерный вопрос, значит что-то о трёхмерном мире всё же известно.
Строго говоря, трёхмерным можно считать двумерное пространство + время.
А каторый час абычна знают все! :smoke:
godzilla

Добавлено: Вт Окт 30 13:22:04 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Sash писал(а): Snowstorm писал(а):
Не знаю.
Вероятно потому, что образ "интеллигента" у меня стойко ассоциируется ...

а у меня с профессором Преображенским..
:wink: Булгакова-Белозерская писала - что Михаил Булгаков в качестве прототипа профессора Преображенского использовал какого-то из своих родственников - который работал военным врачом-хирургом. Там в книге еще была фотография этого высокого лысого усатого мужика с военной выправкой - ну совсем не похож на Евгения Евстигнеева...
Там у Булгакова еще в романе "Роковые яйца" такой занятный профессор Персиков был... :sinyak:
AI

Добавлено: Чт Ноя 22 7:10:32 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Вот вам взгляд на эту тему одного из "ученых". Кстати сейчас занимаюсь именно вопросами эволюции.

"Допустим на землю уже попали готовые люди с "Марса". Ну а на "Марсе" как жизнь зародилась?"

Эта теория применяется немного в другом смысле. Дело в том, что эволюция требует времени. Чем больше времени - тем лучше. Земле 4.5 миллиарда лет, вселенной примерно втрое больше. Поэтому приверженцы такой теории считают, что вне земли у жизни было больше времени на образование и эволюцию. Впрочем лично я считаю, что жизнь все-таки зародилась именно на земле.

Что же касается научного сообщества (генетики, зоологи, ботаники, палеонтологи, эволюционисты и прочие осведомленные в вопросе люди) то теория эволюции сама по себе под сомнения не ставится. Ни у кого из осведомленных в нужной степени людей не возникает сомнений, что все мы произошли от общего предка, жившего сотни миллионов (а то и больше) лет назад. Есть споры на тему, как шла эволюция, кто из кого произошел, какие самые главные механизмы и т.д.

Повторять многочисленных авторов и приводить доказательства эволюции я не стану, если об этом отдельно не попросят, скажу лишь почему эволюция - наука, а креационизм - нет.

Дело в том, что теория эволюции формулирует теорию, из которой следует большое количество выводов. Например что в разных условиях этот процесс должен идти по-разному, что у всех животных должны быть похожие генетические последовательности и т.д. Предсказания эти сбываются и чем больше мы изучаем природу тем больше становиться доводов и оснований доверять этой теории. Опровергнуть же ее пока не удается, несмотря на теоретическую возможность и многочисленные попытки это сделать. Эволюционные знания применяются на практике для решения конкретных практических биологических задач: селекция, поиск функциональных генов, поиск псевдогенов, поиск активных центров ферментов и т.д. Я в подробности вдаваться не буду, если от меня не потребуют читатели.

Креационизм - теория которая вобще не фальсифицируема. Нельзя предсказать что-либо в этом мире основываясь на теории креационизма, а значит нельзя даже косвенно ее обосновать. Поэтому это не наука, а вера и поэтому ее не следует преподавать в школе, не следует изучать и вобще не следует ничего с ней делать. Желающие верить - пусть верят, это их право, но доказывать креоционизм глупо и бессмысленно.
ABTOP

Добавлено: Чт Ноя 22 13:49:58 GMT 07    Заголовок сообщения:  

AI писал(а): ..."Допустим на землю уже попали готовые люди с "Марса". Ну а на "Марсе" как жизнь зародилась?"

... не возникает сомнений, что все мы произошли от общего предка, жившего сотни миллионов (а то и больше) лет назад. Есть споры ...
Кстати, о людях и спорах: нашли же недавно, причём именно на Марсе, какие-то останки микроаргонизмов. Что нам мешает предположить, что в виде споров такие микроорганизмы могли попасть на Землю и в более благоприятную для развитуя среду? А потом пошло-поехало - от микробов к инфузориям, от инфузорий к глистам, от глистов к млекопитающим, от млакопитающих к форуму "Новая Русская Америка"! :smoke:
AI

Добавлено: Чт Ноя 22 14:59:07 GMT 07    Заголовок сообщения:  

ABTOP писал(а): AI писал(а): ..."Допустим на землю уже попали готовые люди с "Марса". Ну а на "Марсе" как жизнь зародилась?"

... не возникает сомнений, что все мы произошли от общего предка, жившего сотни миллионов (а то и больше) лет назад. Есть споры ...
Кстати, о людях и спорах: нашли же недавно, причём именно на Марсе, какие-то останки микроаргонизмов. Что нам мешает предположить, что в виде споров такие микроорганизмы могли попасть на Землю и в более благоприятную для развитуя среду? А потом пошло-поехало - от микробов к инфузориям, от инфузорий к глистам, от глистов к млекопитающим, от млакопитающих к форуму "Новая Русская Америка"! :smoke:

На марсе ничего живого не находили :) Это не значит правда, что ничего живого там нет. Есть какие-то гипотезы, что там жизнь могла бы существовать с использованием перекиси водорода вместо воды и т.д. потому, но это теории, ничем не обоснованные. Еще был найден (давно еще) метеорит, вроде как с марса, на котором нашли останки магнитных капсул, которые на образуются некоторыми бактериями исключительно биогенным путем (с участием живых организмов). Это дискутируемая до сих пор находка: есть люди утверждающие, что можно такое воссоздать в абиогенных условиях, а есть те кто считают, что нет. Я не специалист, поэтому честно скажу, что не знаю насколько это существенный довод в ту или иную сторону.

Картину развития жизни от одной клетки до многоклеточных организмов наука представляет сравнительно хорошо. Первые клетки были безядерные, одни клетки поглотили другие в качестве симбионтов и из этих симбионтов получились органеллы: митохондрии (энергетический аппарат клетки ядерных, в том числе всех многоклеточных организмов, имеющий свой собственный геном) и хлоропласты (аппарат для фотосинтеза у растений, так же имеющий собственный геном). Далее одноклеточные ядерные клетки образовывали колонии (когда клетки плавают и живут вместе), в этих колониях клетки стали приобретать разные функции в зависимости от их положения в колонии ( те что снаружи крутили жгутики чтобы плавать быстрее, а те что внутри выделяли ферменты для переваривания захваченной пищи) и пошло-поехало. Это я довольно грубо так описал одну из основных теорий.

Сложнее ответить на вопрос: "Как возникла первая клетка?". Здесь современный ответ такой: РНК. РНК - это молекулы, которые как и ДНК содержат генетическую информацию. Разница лишь в том, что РНК одноцепочечная, а ДНК двухцепочечная (а так же использует другой сахар в своем составе - дезоксирибозу вместо рибозы). РНК не только кодирует все наши белки, но и выполняет ряд ферментативных функций. Кроме того рибосомы - органеллы, которые синтезируют все белки в наших клетках в основе своей имеют РНК. Молекулы РНК могут синтезировать абиогенно, могут достраивать сами себя, могут резаться, видоизменяться, сшиваться друг с другом и катализировать многие реакции.

Поэтому РНК является некоторой универсальной молекулой, которая может является и матрицей для хранения информации, и осуществлять синтез, собственную репликацию и собственную изменчивость. Одна из интересных теорий о том как же возникла жизнь - теория высыхающих водоемов. Представим себе, что у нас есть огромный водоем, в который поступают различные вещества - строительные блоки (фосфаты, абиогенные сахара и т.д.). Время от времени водоем пересыхает и образуется несколько тысяч маленьких микролуж, потом снова наполняется и все микролужи перемешиваются и так много-много раз. Микролужи нужны чтобы в них концентрация РНК и химических веществ была большой, а большой водоем нужен для перемешивания всего этого дела. Теперь представим себе, что какая-то молекула РНК научилась сама размножать РНК. Микролужа, в которую попадет такая молекула наполнится копиями этой молекулы и при следующем "перемешивании" распространится в большее количество микролуж. Соотвественно будет становиться больше таких молекул которые начились размножать себя и себе подобных, далее появятся молекулы ускоряющие синтез новых РНК, молекулы защищающие РНК от повреждений и т.д. и так целый комплекс РНК с разными функциями, сосуществущими все вместе в одном общем бульоне. Микролужи в которые будут попадать наиболе "приспособленные" комбинации молекул будут производить больше себе-подобных РНК и суммарно количество таких РНК будет расти (естественный отбор Дарвина на уровне молекул). Стоит содерижмому такой микролужи оказаться в индивидуальном пузырьке - вуаля автономная изолированная система, которая сама себя поддерживает. Останется только отобрать такие пузырьки, которые научатся синтезировать лепиды (компоненты пузырька) и размножать сам пузырек. Вот вам и становление жизни: РНК -> лепиды + белки. Позднее возникнет ДНК, как надежная и устойчивая к повреждениям молекула, некоторый аналог жесткого диска в компьютере, на котором можно "сохранить" полученную информацию.

Увы я попытался изложить содержание большого учебника в одном абзаце и это могло получится не очень хорошо, так что строго не судите если не все будет понятно :)
eisman

Добавлено: Пт Ноя 23 1:00:39 GMT 07    Заголовок сообщения:  

AI писал(а):

Креационизм - теория которая вобще не фальсифицируема. Нельзя предсказать что-либо в этом мире основываясь на теории креационизма, а значит нельзя даже косвенно ее обосновать. Поэтому это не наука, а вера и поэтому ее не следует преподавать в школе, не следует изучать и вобще не следует ничего с ней делать...

:) я склонен считать, что креационизм - это не теория вообще. Тем не менее не вижу проблем с тем, чтоб преподать его в школе.

Пяти минут вполне хватит на доходчивое изложение идеи - что все живые организмы (равно как и всё прочее) созданы Богом. Помнится в универе препод перебрал основные креационистские учения как раз минут за пять. Тем паче что процентов 70-80% школьников, которым биология и медицина не интересны и склонным считать к примеру фалангу пауком (впрочем какая нафиг фаланга - просто считать паука насекомым, а кита рыбой). Так вот эта основная масса теорию Дарвина усваивают именно в виде функционально-бесполезной дарвинистической веры в то, что "человек произошел от обезьяны, а обезьяна от штота типа крысы". Так вот - эту веру в них вколачивают отнюдь не 5 минут, необходимых для запоминания этой неправильной - в общем-то - формулировочки. Для чего?

На самом деле - в рамках изучения научных дисциплин - не только в школе, но и в ВУЗе нам приходится принимать именно на веру огромную прорву утверждений и это никак не мешает плодить учёных и сталеваров. И даже наоборот. Что плохого в том чтобы ознакомить граждан с десятком другим ненаучных утверждений при освоении религиозного мировоззрения с его нравственными ценностями и всем таким прочим.
AI

Добавлено: Пт Ноя 23 5:16:34 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Я не против если десяток ненаучных идея будут рассказываться для общего образования, если за этим последует обьяснение почему это не научно. Если ввести интеллиджент дизайн в школе, то 5ью минутами никто не ограничатся, а начнут доказывать что это верная "теория" с помощью демагогии и софистики, а дети между прочем - существа которые легко поддаются бредням авторитетов - особенно таким, как учителя.

Нравственность же не имеет никакого отношения к религии и тому как сотворен мир. В Америке если посмотреть какой процент атеистов/агностиков и верующих (считаем что атеисты не верят в сотворение, а верующие верят), то окажется, что по отношению к общей популяции атеистов в тюрьмах за убийства, изнасилования и прочие преступление т.д. окажется в 10 раз меньше. Вот ссылка: http://www.holysmoke.org/icr-pri.htm. Атеисты в США составляющие 8-16% составляют 0.21% людей находящихся в тюрьмах.

Вобщем я против пропаганды бредовых "теорий", которые лишь вредят обществу, но конечно люди должны знать, что такие "теории" есть и почему они бредовы.

P.S. Когда рассказывают курс теории эволюции происхождению человека уделяют как раз те самые 5 минут. Тут изучают главным образом отбор, какой он бывает, как меняется, где проявляется, а так же приводят доказательства того что эволюция существует. Заметим, что в качестве доказательств приводятся научные факты, а не философские рассуждения и сомнения может возникать толко в переходе "а достаточно ли этих доказателсьтво чтоб согласиться с теорией на 100%?"
Никодим

Добавлено: Пт Ноя 23 9:12:44 GMT 07    Заголовок сообщения:  

AI писал(а): Вобщем я против пропаганды бредовых "теорий", которые лишь вредят обществу, но конечно люди должны знать, что такие "теории" есть и почему они бредовы.
Стопудово. Школьникам нужны не "основы православной культуры", а научный атеизм.
ABTOP

Добавлено: Пт Ноя 23 13:04:12 GMT 07    Заголовок сообщения:  

AI писал(а): ... П.С. Когда рассказывают курс теории эволюции проишождению человека уделяют как раз те самые 5 минут. Тут изучают главным образом отбор, ... Что вполне закономерно, если помнить, что гипотезы о возникновении жизни - за рамками теории эволюции. :roll:
Никодим

Добавлено: Пт Ноя 23 14:01:38 GMT 07    Заголовок сообщения:  

Картинка в тему о креационистах ;)

Список форумов New Russian America -> Наука и образование На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 3 из 7