| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
СМЕШНО
|
| Добавлено: Вт Фев 7 15:11:35 GMT 06 Заголовок сообщения: Мастер и Маргарита |
|
|
| Ну чё господа литераторы, кто осилил смысл ММ. Есть такие? Покажите на что вы способны. Не стесняйтесь, двойки ставить не буду. :) Кто скажет смысл одним предложением? :wink: :) |
|
| Вернуться к началу |
|
СМЕШНО
|
| Добавлено: Ср Фев 8 10:37:37 GMT 06 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ну что такое, аууу? Неужели никто не способен? :cry: Разрешаю даже прогуглить! :) |
|
| Вернуться к началу |
|
Irina
|
| Добавлено: Ср Фев 8 12:26:13 GMT 06 Заголовок сообщения: |
|
|
| СМЕШНО писал(а): Ну что такое, аууу? Неужели никто не способен? :cry: Разрешаю даже прогуглить! :) я читала в молодости -осилила. |
|
| Вернуться к началу |
|
СМЕШНО
|
| Добавлено: Ср Фев 8 13:01:54 GMT 06 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ну и в чём смысл? Или уже забыла? |
|
| Вернуться к началу |
|
Alter Ego
|
| Добавлено: Ср Фев 8 20:49:10 GMT 06 Заголовок сообщения: |
|
|
| Там очень много подтекстов. Одним предложением не опишешь. |
|
| Вернуться к началу |
|
СМЕШНО
|
| Добавлено: Чт Фев 9 12:49:59 GMT 06 Заголовок сообщения: |
|
|
| Поддтекст там один и он проходит через всё произведение, опишите пожалуйста, а то перестану всех уважать. Меня детали не интересуют, меня интересует то, какой смысл дошёл до вас. Смысл причём сильный. Как писдеть о водке, жопах и сексах то все тут как тут, а как о чём-то серьёзном, то все в кусты. Не по пионерски! |
|
| Вернуться к началу |
|
Alter Ego
|
| Добавлено: Чт Фев 9 21:55:32 GMT 06 Заголовок сообщения: |
|
|
| Каждый получает по своей вере и своим поступкам. К кому приходит в романе Воланд? К безбожникам и жуликам. Берлиоза и Бездомного он наказывает за неверие; Босого, Римского и других - за их обманы, разгульную жизнь и мошенничества. Таким образом Воланд, являющий собой идеальное зло, на самом деле совершает добро. Только по-своему. |
|
| Вернуться к началу |
|
СМЕШНО
|
| Добавлено: Пт Фев 24 13:49:06 GMT 06 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну что-ж, вполне разумно. :)
A я вот увидел, что цель и смысл книги заключается не сколько в интерпретации религии, и "наказании по заслугам" а в том, что-бы показать/раскрыть ВСЕМ НАМ основные человеческие черты, без которых человечеству (и в т.ч. Советской власти) не возможно существовать, такие как ЛЮБОВЬ, СВОБОДА, ДОБРОТА, ЧЕСТНОСТЬ, СМЕЛОСТЬ, ТЕРПЕНИЕ, УВАЖЕНИЕ, ЖАЛОСТЬ/УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ, а так же показать слабые, отрицательные черты, которые губят человечество - НЕНАВИСТЬ, ТРУСОСТЬ, ЖАДНОСТЬ, ПРЕДАТЕЛЬСТВО, ГРУБОСТЬ, НАСИЛИЕ, ОБМАН, ОГРАНИЧЕННОСТЬ.
Самое интересное, что Булгаков акцентировал именно это, т.е. поставил на первое главное место. И подобрал религиозную подоплёку не случайно, т.к. она является для всего человечества наиболее общей, близкой, изначальной, интригующей и интерсной. |
|
| Вернуться к началу |
|
Alter Ego
|
| Добавлено: Пт Фев 24 18:22:33 GMT 06 Заголовок сообщения: |
|
|
| Смешно, мне кажется, что твои и мои выводы о романе взаимодополняемы. Было бы неправильно утверждать, что писатель хотел сказать в романе что-то одно. Здесь широкое поле для анализа. |
|
| Вернуться к началу |
|
Leon93
|
| Добавлено: Сб Фев 25 22:22:07 GMT 06 Заголовок сообщения: |
|
|
Помню в школе мы изучали Маяковского..обязаны были. Но он мне сс самого начала не нравился. Потому как его стихи полная фигня....
Ну вот как бы время и подтвердило, потому как где он,Мояковский, сейчас?
Ну и с ММ такая же история. Потдавшись всеобшему ажиотажу я начинал пару раз его читать. Фигня..Ну т.е на любителя. Особенно на любяшего ажиотаж. Типа чтоб сказать как и все такие-же " а вот помню в ММ...."
Но мне с самого начала показалась что фигня и я его ниасилил... |
|
| Вернуться к началу |
|
ABTOP
|
| Добавлено: Вс Фев 26 2:31:03 GMT 06 Заголовок сообщения: |
|
|
| Маяковский в настоящее время входит в учебную программу многих литературных факультетов американских коледжей, как и Булгаков, конечно. Не знаю, на сколько это может быть критерием признания, но всё-таки... |
|
| Вернуться к началу |
|
Alter Ego
|
| Добавлено: Вс Фев 26 2:34:29 GMT 06 Заголовок сообщения: |
|
|
А где сейчас Маяковский с Булгаковым?
Они до сих пор считаются классиками советской литературы и этого пока ни кто не отменял. |
|
| Вернуться к началу |
|
СМЕШНО
|
| Добавлено: Вт Фев 28 10:33:47 GMT 06 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне наоборот, единственно, кто нравился так это Маяковский, т.к. я понимал, что он пишет, а других, в т.ч. и Пушкина нет... Маяковскогого знал наизусть! Он - сила.
Лёнь, я думаю, что ты просто не понял смысл когда читал М&M, для того, что бы понять смысл не надо быть литератором и критиком, а важно находится в определённом философском состоянии, мне вроде удалось, при помощи фильма.
Leon93 писал(а): Помню в школе мы изучали Маяковского..обязаны были. Но он мне сс самого начала не нравился. Потому как его стихи полная фигня....
Ну вот как бы время и подтвердило, потому как где он,Мояковский, сейчас?
Ну и с ММ такая же история. Потдавшись всеобшему ажиотажу я начинал пару раз его читать. Фигня..Ну т.е на любителя. Особенно на любяшего ажиотаж. Типа чтоб сказать как и все такие-же " а вот помню в ММ...."
Но мне с самого начала показалась что фигня и я его ниасилил... |
|
| Вернуться к началу |
|
СМЕШНО
|
| Добавлено: Вт Фев 28 10:36:06 GMT 06 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен. Для меня М&M это шедевр.
Единственно, с чем не соглашусь, так это "Каждый получает по своей вере и своим поступкам". Т.к. если посмотреть концовку, то всех "простили", сначало наказали, вернее показали, что это плохо и не правильно, а потом "простили". :)
Alter Ego писал(а): Смешно, мне кажется, что твои и мои выводы о романе взаимодополняемы. Было бы неправильно утверждать, что писатель хотел сказать в романе что-то одно. Здесь широкое поле для анализа. |
|
| Вернуться к началу |
|
Alter Ego
|
| Добавлено: Сб Мар 4 2:44:23 GMT 06 Заголовок сообщения: |
|
|
СМЕШНО писал(а): Согласен. Для меня М&M это шедевр.
Единственно, с чем не соглашусь, так это "Каждый получает по своей вере и своим поступкам". Т.к. если посмотреть концовку, то всех "простили", сначало наказали, вернее показали, что это плохо и не правильно, а потом "простили". :)
Alter Ego писал(а): Смешно, мне кажется, что твои и мои выводы о романе взаимодополняемы. Было бы неправильно утверждать, что писатель хотел сказать в романе что-то одно. Здесь широкое поле для анализа. Их простили потому, что они уже поплатились за свои грехи. Самое тяжкое преступление совершил Пилат. Но он и наказан был за это сильнее других (своим бессмертием и бессонницей каждое полнолуние на протяжении двух тысяч лет. Кстати, гора, на которой он сидел реально существует. Кажется, в Альпах. Она так и называется Пилат). |
|
| Вернуться к началу |
|
| |